PENGARUH ONLINE REVIEW DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUTUSAN MENGINAP - I Made Surya Prayoga (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2023)
Keputusan menginap adalah keputusan yang diambil konsumen, dalam hal ini tamu, untuk memilih hotel yang dirasa mampu memenuhi kebutuhannya sebagai tempat menginap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh online review dan kualitas pelayanan terhadap keputusan tamu menginap. Populasi penelitian adalah seluruh tamu yang pernah menginap di Bali. Sampel yang digunakan sebanyak 117 orang responden yang ditentukan berdasarkan teknik purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis dalam adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa online review dan kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Penelitian selanjutnya dapat dapat memodifikasi model penelitian ini dengan menambahkan atau mengembangkan indikator maupun variabel lain. Hal ini didasari dengan pertimbangan bahwa determinan dari keputusan tamu menginap cukup banyak dan berbeda