PENGARUH SELF EFFICACY, DISIPLIN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN KANTOR CAMAT ABIANSEMAL - I Gusti Agung Ayu Purnami Yogi; Ni Made Dwi Puspitawati; Ni Luh Gede Putu Purnawati (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2024)
Kinerja sebagai hasil dari pekerjaan yang terkait dengan tujuan organisasi seperti kualitas, efisiensi, dan kriteria efektivitas lainnya. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi kinerja skaryawan yaitu self efficacy, disiplin kerja dan lingkungan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh self efficacy, disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan Kantor Camat Abiansemal. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan Kantor Camat Abiansemal yang berjumlah 40 orang dengan jumlah sampel sebanyak 40 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan metode kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji instrumen, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, analisis korelasi berganda, koefisien determinasi berganda, uji F dan uji t. Hasil pengujian menunjukkan bahwa self efficacy berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan pada Kantor Camat Abiansemal. Disiplin kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan pada Kantor Camat Abiansemal. Lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan pada Kantor Camat Abiansemal