Coaching Clinic Kebugaran Jasmani Pada Siswa Kelas VI SD Nabawi Islamic School Rawamangun Jakarta Timur - Gunawan, Rahmat; Akbar, Muh. Ali; Putra, Aidil (LPPM Universitas Pamulang, 2024)
Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pemahaman ataupun pengetahuan serta mampu meningkatkan kebugaran jasmani siswa kelas VI SD Nabawi Islamic School Rawamangun Jakarta Timur. Selain itu diakhir kegiatan ini juga dilakukan pengukuran kebugaran jasmani siswa, sehingga memberikan gambaran berupa data kebugaran jasmani siswa yang dapat digunakan sebagai indikator bagi guru PJOK untuk menyusun dan melaksanakan program kegiatan olahraga di sekolah kedepannya. Metode yang digunakan adalah pemberian materi dan pendampingan, yaitu; memberikan pengetahuan/pemahaman tentang konsep kebugaran jasmani, tujuan dan manfaat kebugaran jasmani bagi siswa, Pentingnya Aktivitas Fisik untuk Kesehatan, pemberian motifasi untuk melakukan aktifitas fisik dan praktik langsung, serta penilaian kebugaran jasmani siswa berdasarkan pedoman Tes Kebugaran siswa Indonesia (TKSI KEMDIKBUD). Hasil yang dicapai oleh peserta ialah meningkatkan kesadaran akan pentingnya kebugaran fisik dan kesehatan pada siswa, para siswa mendapat pemahaman yang lebih baik tentang pentingnya aktifitas fisik dalam menjaga kesehatan. Siswa juga menjadi lebih aktif dalam bergerak dan mengikuti kegiatan olahraga. Mereka mulai memperlihatkan minat yang lebih besar terhadap berbagai jenis olahraga yang diajarkan dan meningkatkan partisipasi dalam kegiatan kebugaran. Selain itu peserta menunjukkan sikap yang sangat responsif dan aktif dalam mengikuti kegiatan dengan aktif bertanya, mendemonstrasikan, melaksanakan semua tes dan pengukuran kebugaran jasmani untuk usia sekolah dasar dan menyelesaikan tugas yang diberikan oleh tim pengabdian.