Penguatan Kelembagaan Untuk Mengoptimalkan Industri Wisata di Desa Singkup, Kuningan, Jawa Barat - Rusmalah; Wibowo, Priyo; Sudewo (LPPM Universitas Pamulang, 2024)
Desa Singkup, Kabupaten Kuningan, Jawa Barat, memiliki potensi wisata alam dan budaya yang cukup besar. Potensi wisata alam dan perkemahan belum sepenuhnya dikembangkan dan memberikan dampak signifikan terhadap perekonomian masyarakat setempat. Permasalahan utama yang dihadapi adalah, kurangnya pemahaman mengenai Desa Wisata dan sadar wisata bagi para pengelola desa wisata, kompetensi pengelolaan kelembagaan desa wisata dan keterlibatan masyarakat sebagai basis konsep Community Based Tourism (CBT). Oleh karena itu, pendampingan oleh tim PKM Teknik Industri Unpam difokuskan pada penguatan kapabilitas organisasi, khususnya mendorong terbentuknya pokdarwis yang kuat secara kelembagaan dan mampu menyusun rencana strategis yang sangat dibutuhkan pada tahap rintisan desa wisata. Peningkatan pemahaman Desa Wisata dan sadar wisata bagi para pengelola desa wisata melalui sosialisasi dan pelatihan. Peningkatan keterlibatan masyarakat dilakukan melalui pendekatan simulasi dengan melibatkan masyarakat dalam perencanaan dan pelaksanaan pengembangan Desa Wisata Singkup. Hasil survei menunjukan 65% peserta sangat puas dan 35% puas dengan isi materi yang disampaikan. Sebesar 56% peserta sangat puas dan 44% puas dengan kesesuaian solusi yang diberikan dengan harapan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat telah terlaksana sesuai rencana dan menjawab kebutuhan masyarakat Desa Singkup. Menggunakan metode diskusi dan simulasi, peserta mampu menyusun rencana program strategis berdasarkan harapan dan keinginan bersama terkait desa wisata Singkup.