PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, MOTIVASI DAN LINGKUNGAN KERJA FISIK TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA ALILA UBUD HOTEL - Ni Komang Trisna Artina Dewi; Made Ika Prastyadewi; I Nyoman Resa Adhika (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2024)
Kinerja karyawan adalah hasil kerja yang dicapai oleh karyawan atau perilaku nyata yang ditampilkan dari sejumlah upaya baik dari segi kualitas maupun kuantitas pekerjaan yang dapat dipertanggung jawabkan sesuai perannya di dalam organisasi atau perusahaan yang di sertai dengan kemampuan, kecakapan, dan keterampilan dalam menyelesaikan pekerjaan. Oleh karena itu untuk menghasilkan kinerja karyawan yang baik, maka manajemen perusahaan harus memperhatikan faktor – faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan, seperti budaya organisasi, motivasi, dan lingkungan kerja fisik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui budaya organisasi, motivasi, dan lingkungan kerja fisik berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada Alila Ubud Hotel. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan pada Alila Ubud Hotel sebanyak 159 orang. Hasil dari perhitungan rumus Slovin dapat disimpulkan bahwa jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 114 karyawan pada Alila Ubud Hotel. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dokumentasi dan kuesioner. Teknik analisis yang digunkaan dalam penelitian ini yaitu, uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, analisis determinasi, uji F, dan uji t. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Alila Ubud Hotel. Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Alila Ubud Hotel. Lingkungan kerja fisik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Alila Ubud Hotel