Upaya Pencegahan Penyalahgunaan Narkoba di Kalangan Remaja Kelurahan Rawa Buntu - Walangitan, Semuel; Riyadi, Heru (LPPM Universitas Pamulang, 2024)
Permasalahan yang dihadapi di Kelurahan Rawa Buntu terkait dengan penyalahgunaan narkoba mencakup penyebaran Narkoba yang kerap terjadi dan Penyalahgunaan narkoba telah meningkat di lingkungan masyarakat, mengakibatkan kerusakan sosial dan kesehatan yang serius. Hal demikian terjadi karena rendahnya Kesadaran masyarakat terkait bahaya narkoba dan upaya pencegahannya. Hal ini dapat di lihat dari sikap masyarakat yang seakan tidak peduli dengan ancaman bahaya tersebut. Pada sisi lain pihak Kelurahan memiliki sumber daya yang terbatas untuk mengatasi permasalahan narkoba, termasuk program pencegahan dan rehabilitasi. Permasalahan tersebut, selayaknya diupayakan solusi yang dapat diimplementasikan seperti: Melaksanakan seminar yaitu pertemuan massal yang diselenggarakan dengan teknik-teknik tertentu yang sarat informasi, termasuk diskusi ilmiah, yang bermanfaat bagi banyak pihak. Seminar rutin tentang bahaya narkoba dan cara mencegahnya, dengan melibatkan ahli dari kepolisian dan atau dosen hukum yang terbiasa dan berpengalaman menangani masalah narkoba. Upaya peningkatan kesadaran masyarakat melalui kampanye publik yang intensif tentang bahaya narkoba, berkolaborasi dengan lembaga pemerintah, LSM, dan lembaga swadaya masyarakat juga di perlukan agar upaya pencegahan efektif. Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) anti narkoba di Kelurahan Rawa Buntu mencakup peningkatan kesadaran masyarakat tentang bahaya narkoba dan cara pencegahannya sejak dini, yang dapat diukur melalui survei sebelum dan sesudah PKM dilaksanakan. Terselenggaranya Kerjasama yang Kuat antara kelurahan, lembaga pemerintah, LSM, dan Kampus dalam upaya bersama mengatasi masalah narkoba diharapkan mampu menekan angka penyalah gunaan narkoba. Hasil dari kegiatan ini selayaknya dapat di pelajari dan di pahami secara berkesinambungan untuk senantiasa memelihara kesadaran masyarakat tentang peran penting mereka dalam menjaga lingkungan.