PERAN MEDIASI KEPUASAN KERJA PADA PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM EMA DUTA MANDIRI DI DENPASAR - Ni Made Dwi Adnyani; Ni Putu Ayu Sintya Saraswati; Ary Wira Andika (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2024)
Kinerja yang baik merupakan kinerja yang menghasilkan dimensi pekerjaan atau profesi yang dilaksanakan oleh sumber daya manusia atau karyawan yang menjadi tolak ukur terhadap kinerja dalam waktu tertentu guna mencapai target perusahaan. Menciptakan kinerja karyawan yang tinggi, organisasi organisasi memerlukan adanya peran perusahaan dalam lingkungan kerja dan kompensasi yang sesuai guna mendorong terciptanya sikap dan tindakan yang professional dalam menyelesaikan pekerjaan sesuai dengan bidang dan tanggung jawab masing- masing sehingga dapat meningkatkan kinerja karyawan dalam bekerja. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memperoleh bukti empiris peran mediasi kepuasan kerja pada pengaruh lingkungan kerja dan kompensasi terhadap kinerja karyawan pada Koperasi Simpan Pinjam Ema Duta Mandiri di Denpasar. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan yang bekerja pada Koperasi Simpan Pinjam Ema Duta Mandiri di Denpasar. Sampel yang diperoleh dalam penelitian ini adalah 40 karyawan yang ditentukan berdasarkan metode sampling jenuh. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan SEM-PLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) lingkungan kerja berpengaruh positif akan tetapi tidak signifikan terhadap kinerja karyawan, 2) kompensasi berpengaruh positif akan tetapi tidak signifikan terhadap kinerja karyawan, 3) kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, 4) kepuasan kerja sebagai variabel mediasi mempengaruhi lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan, 5) kepuasan kerja sebagai variabel mediasi mempengaruhi kompensasi terhadap kinerja karyawan. Penelitian selanjutnya dapat mengembangkan penelitian ini dengan menggunakan variabel lain yang secara teori mempunyai pengaruh terhadap kinerja karyawan.