Pengembangan Sistem Informasi Profil Desa Berbasis Website dengan Metode Waterfall di Desa Labuhan, Kec. Sreseh, Kab. Sampang, Madura - Rahmawati, Dwi; Ismail, Alaina Zulfa; Sari, Desy Fitria; Zainuddin (LPPM Universitas Pamulang, 2024)
Perkembangan teknologi semakin berkembang pesat. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah Sistem Informasi Profil Desa yang berada di desa labuhan kecamatan sreseh, kabupaten sampang berbasis website menggunakan metode Waterfall untuk mempermudah seseorang yang ingin mencari informasi mengenai desa labuhan bisa lebih mudah. Desa adalah unit pemerintahan yang membutuhkan platform online untuk menyediakan informasi kepada warganya. Metode Waterfall digunakan untuk mengorganisir proses pengembangan sistem secara terstruktur. Metode pengembangan yang digunakan adalah metode waterfall yang terdiri dari lima tahap pengembangan yaitu: (1) Analisis, (2) Rancangan, (3) Penerapan, (4) Pengujian, dan (5) Pemeliharaan. Sistem dibuat menggunakan bahasa pemrograman PHP dan menggunakan database MySQL. Setelah sistem informasi selesai dibuat dilakukan pengujian blackbox testing untuk melihat kelayakan sistem. Kegiatan ini mencakup tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Pada tahap implementasi, kami menggunakan berbagai teknologi web seperti HTML, CSS, JavaScript, dan Visual Studio Code serta Xampp untuk menampilkan wesite yang di buat dalam membangun antarmuka yang intuitif dan responsif. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini dapat diakses dengan baik melalui berbagai perangkat, termasuk komputer desktop, dan ponsel. Pemeliharaan sistem akan dilakukan secara berkala untuk memastikan bahwa informasi yang disediakan bisa memenuhi kebutuhan mengenai informasi yang disampaikan. Dengan demikian, Sistem Informasi Profil Desa berbasis website ini dapat menjadi alat yang berguna dalam memfasilitasi akses informasi bagi warga desa dan pihak perangkat desa yang tertarik untuk mengetahui lebih banyak tentang desa tersebut.