PENGARUH TRANSFORMATIONAL LEADERSHIP, KOMPETENSI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA LPD DESA ADAT SANUR KECAMATAN DENPASAR SELATAN - Ni Made Suryani; Ni Wayan Eka Mitariani; I Kadek Deni Adiguna (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2024)
Negara yang memiliki pertumbuhan ekonomi yang meningkat tentu ada hubungannya dengan peran lembaga keuangan. Keberadaan lembaga keuangan memiliki peranan penting dalam pertumbuhan dan perkembangan perekonomi pada suatu daerah. Lembaga keuangan diperlukan untuk menyediakan dana yang dibutuhkan oleh masyarakat baik untuk keperluan sehari-hari atau keperluan modal untuk pengembangan usaha. Salah satu lembaga keuangan yang beroperasi dan menunjukkan perkembangan yang sangat signifikan di Provinsi Bali adalah Lembaga Perkreditan Desa (LPD). Untuk mencapai tujuan perusahaan maka perlu meningkatkan kinerja setiap karyawan untuk mendapatkan hasil yang lebih baik dengan memahami dan mengelola kinerja dalam sebuah kerangka kerja yang disepakati, yang memuat tujuan, standar dan persyaratan kompetensi yang terencana. Kinerja seorang karyawan dapat diukur dari hasil kegiatan dalam kurun waktu tertentu terhadap apa yang dapat dikerjakan sesuai dengan tugas dan fungsinya. Kinerja dapat pula dipandang sebagai perpaduan dari hasil kerja dan kompe tensi. Setiap perusahaan harus meningkatkan kinerja karyawannya, dengan harapan agar tujuan perusahaan dapat segera tercapai.