PENGARUH LINGKUNGAN KERJA FISIK, MOTIVASI DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. BPR TRIDARMA PUTRI SEMARAPURA, KLUNGKUNG - Ni Luh Ayu Suryanti; Ni Nyoman Suryani; Ni Nyoman Ari Novarini (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2024)
Setiap perusahaan selalu mengharapkan karyawannya mempunyai kualitas dan prestasi, karena memiliki karyawan yang berkualitas dan berprestasi akan memberikan sumbangan yang optimal bagi perusahaan. Dengan kinerja karyawan yang baik akan menghasilkan kualitas perusahaan yang unggul dan berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja fisik, motivasi dan stres kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. BPR Tridarma Putri. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi penelitian adalah jumlah karyawan di PT. BPR Tridarma Putri Semarapura, Klungkung yang berjumlah 40 orang. Metode yang digunakan yaitu teknik penarikan sampel sensus yaitu semua anggota populasi digunakan sebagai sampel, sehingga jumlah responden dalam penelitian ini adalah 40 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil dari penelitian ini adalah (1) lingkungan kerja fisik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT. BPR Tridarma Putri Semarapura, (2) motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT. BPR Tridarma Putri Semarapura, (3) Stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT. BPR Tridarma Putri Semarapura