Pelatihan E-Commerce Dengan Membuat Toko Online Menggunakan Aplikasi Shopee Di PT. Dobha Putra - Muda, Yose Eduar; Yoga, Helmi (LPPM Universitas Pamulang, 2024)
Pelatihan e-commerce merupakan langkah strategis dalam meningkatkan kemampuan pengusaha mikro kecil dan menengah (UMKM) untuk bersaing dalam era digital. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada pengusaha di PT. Dobha Putra Salim dalam memanfaatkan platform e-commerce, khususnya aplikasi Shopee, untuk membuka dan mengelola toko online mereka. Pelatihan ini mencakup pengenalan konsep e-commerce, langkah-langkah pembuatan toko online, manajemen inventaris, strategi pemasaran, dan peningkatan kehadiran online. Metode pelatihan yang digunakan meliputi ceramah, demonstrasi praktis, dan sesi tanya jawab. Evaluasi dilakukan melalui tes pengetahuan dan keterampilan, serta umpan balik dari peserta. Hasilnya menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam menggunakan aplikasi Shopee untuk mengelola toko online mereka. Pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan pendapatan UMKM dan memperluas jangkauan pasar mereka secara online.