Penerapan Sistem Informasi Geografis (GIS) Berbasis Komputer Sebagai Upaya Penguatan Sistem Informasi Kesehatan Di Wilayah Kerja Puskesmas Merdeka Kota Bogor - Dinata, Suhendra Anjar; Cahyadi, Wendy Asswan; Muharam, Deni (LPPM Universitas Pamulang, 2024)
Penerapan Sistem Informasi Geografis (GIS) berbasis komputer merupakan salah satu upaya strategis dalam penguatan sistem informasi kesehatan di wilayah kerja Puskesmas Merdeka, Kota Bogor. Melalui proyek Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini, kami bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas layanan kesehatan dengan memanfaatkan teknologi GIS. Metode yang digunakan meliputi survei lapangan untuk mengumpulkan data spasial terkait infrastruktur kesehatan dan faktor lingkungan yang memengaruhi kesehatan masyarakat. Data yang terkumpul kemudian diproses dan dianalisis menggunakan perangkat lunak GIS untuk memetakan distribusi geografis penyakit, aksesibilitas layanan kesehatan, serta pola-pola spasial lainnya.