PELESTARIAN LINGKUNGAN MELALUI PENANAMAN BAMBU DI KOTA JAYAPURA PROVINSI PAPUA - Padwa, Alfred Ayub Moses; Lefaan, Avelinus; Sitorus, Ferry Rhendra Pananda Putra (LPPM Universitas Pamulang, 2024)
Hujan deras yang terjadi di awal tahun 2019 di Kota Jayapura membuat sejumlah jalan longsor dan kerusakan di beberapa tempat. Keadaan ini solusinya dengan penanaman pohon bambu di lokasi yang berdekatan dengan lokasi Kampus Univeristas Cenderawasih dan juga sering longsor. Lokasinya ada di empat titik yang berada di jalan alternatif Waena-Kotaraja. Pola yang digunakan untuk kegiatan penanaman ini adalah sistem padat pancang. Setelah dilakukan penanaman di keempat lokasi dan selanjutnya proses obvervasi dilakukan. Hasilnya di keempat lokasi penanaman itu telah menunjukkan pertumbuhan bambu yang bagus. Ini menunjukan bahwa kegiatan pengabdian pada masyarakat dalam bentuk penanaman bambu menjadi bagian dari upaya meminimalisir banjir dan tanah longsor di Kota Jayapura. Diharapkan model ini dapat dilanjutkan di lokasi lainnya agar upaya mengurangi dampak banjir dapat semakin banyak dilakukan untuk pelestarian lingkungan.