Pola dan Manajemen Keuangan Untuk dapat Bertahan dan Eksis Kuliah di Universitas - Hestu Nugroho warasto; Janudin; Ibnu Sina (LPPM Universitas Pamulang, 2024)
Kebanyakan dari siswa kurang memahami tentang pengetahuan pengelolaan keuangan yang baik di lingkungan siswa, maka pengetahuan dan praktek pengelolaan keuangan yang sehat bagi siswa harus diterapkan meliputi displin menabung, memanfaat sumber penerimaan, mengatur pengeluaran keuangan, membuat rencana anggaran keuangan, membuat pos dana cadangan, belajar untuk berinvestasi dan dapat mengendalikan diri. Tujuan pengabdian ini adalah untuk memberi pengetahuan kepada siswa cara mengelola keuangan sehingga mereka mengerti dan memahami perencanaan keuangan pribadi dan bijak dalam mengurus finansialnya. Metode pelaksanaannya dengan cara penyuluhan dan konsultasi langsung dengan 24 siswa SMK Leo Sutrisno 2 Indonesia. Hal ini dilakukan untuk memudahkan materi yang akan disampaikan yang sesuai dengan masalah yang dihadapi siswa saat-saat ini. Hasil dari pengabdian ini para siswa sangat merespon positif kegiatan pengabdian ini karena banyak sekali siswa yang bertanya tentang permasalahan keuangan yang sedang dihadapi, kami sebagai pemberi penyuluhan dan konsultasi, sangat antusias dan lancar menjawab pertanyaan tersebut. Dari kegiatan pengabdian ini diharapkan para siswa memulai dengan displin menabung, memanfaatkan pemasukan, mengatur pengeluaran keuangan, membuat renacan anggaran keuangan, membuat pos dana cadangan, belajar investasi dan Mengatur keinginan atau mengendalikan diri.