PENGENALAN DIGITAL MARKETING UNTUK MENDUKUNG KEMAJUAN UNIT USAHA BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) SIDO LANGGENG DESA SIDEREJO KABUPATEN PENAJAM PASER UTARA - Made Ayu Lestariani; Endah Lestari; Nandha Narendra Muvano; Ivan Armawan (LPPM Universitas Pamulang, 2024)
Berkembangnya era digital saat ini mendorong para pelaku usaha untuk beradaptasi denganteknologi dalam berbagai kegiatan usaha, salah satunya dalam aktivitas pemasaran. Digitalisasidalam pemasaran seharusnya dapat dimanfaatkan oleh BUMDes agar produk yang dikelolamelalui unit usahanya desa semakin dikenal dan laris di pasaran. Masih terbatasnya pengetahuantentang pemasaran digital (digital marketing) mendorong tim Pengabdian Masyarakat dariUniversitas Mulia untuk memperkenalkan gambaran umum mengenai aktivitas dalam pemasarandigital. Adapun tujuan kegitatan pengabdian ini adalah mendukung para pelaku unit usaha desauntuk memajukan dan meningkatkan penjualan produknya melalui pemasaran digital. KegiatanPengabdian Masyarakat dengan tema pengenalan digital marketing kepada BUMDes inidilakukan dengan cara presentasi dan pemberian materi oleh fasilitator, diskusi sertapendampingan pelatihan bersama para pengelola BUMDes dan pelaku unit usaha desa SiderejoKabupaten Penajam Paser Utara (PPU). Dalam kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat, parapengelola BUMDes beserta unit usaha desa diberikan materi tentang bagaimana pemanfaatandan peran digital marketing dalam mengembangkan sebuah usaha, termasuk juga pemanfaatanmedia sosial dan website sebagai sarana informasi, komunikasi, hingga berdagang secara online(e-commerce). Dilihat dari pelatihan yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa parapeserta secara keseluruhan mampu memahami dan mulai mempraktekkan kegiatan pemasaransecara digital melalui penggunaan akun media sosial serta website untuk menginformasikan danmempromosikan setiap produk yang dimiliki unit usaha BUMDes. Dengan demikian, melaluikegiatan yang telah dilakukan maka diharapkan akan mampu meningkatkan kinerja BUMDesserta mencapai kesejahteraan masyarakat setempat