PELATIHAN PEMBUATAN LAPORAN KEUANGAN SEDERHANA UNTUK PARA PELAKU UMKM - Fakung Rahman; M. Yusuf Sunaryo; Oki Iqbal Khair (LPPM Universitas Pamulang, 2024)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini berjudul Pelatihan Pembuatan Laporan Keuangan Sederhana Untuk Pelaku UMKM yang dilaksanakan di PD Langgeng Sari yang beralamat di RT.004/05 Kel. Bakti Jaya, Kec. Setu, Tangerag Selatan. Metode yang digunakan adalah metode survey dan penyampaian materi secara langsung, bimbingan dan pedampingan dalam praktek pembuatan Laporan Arus Kas Sederhana khusus untuk manajemen dalam hal ini staff dan karyawan PD Langgeng Sari. Hasil pelatihan dari program PKM ini ini belum sepenuhnya mencapai hasil yang maksimal, tetapi usaha untuk keberlanjutan terhadap pengabdian ini akan berkesinambungan sampai mengantarkan para pelaku usaha UMKM bisa dan paham membuat Laporan Arus Kas Sederhana sendiri. Kalau para pelaku usaha UMKM tersebut sudah bisa dan mahir membuat Laporan Arus Kas Sederhana, rencana PKM semester berikutnya akan dilaksanakan di tempat ini juga dan akan memberikan pelatihan bagaimana menghitung Harga Pokok Produksi, Harga Pokok Penjualan dan menghitung Laporan Laba-Rugi.