Pendampingan Implementasi Sistem Akuntansi Pada UMKM Di Kabupaten Tasikmalaya - Liana Dewi; Rafliana Mukhtar Renggana; Alya Novi; Salsa Widiasih (LPPM Universitas Pamulang, 2024)
UMKM memberikan banyak sumbangsih terhadap pertumbuhan perekonomian Indonesia. Namun pada praktiknya ternyata banyak UMKM yang belum menjalankan bisnisnya secara lebih tersistemasi. Banyak UMKM yang menjalankan bisnisnya tanpa sistem akuntansi yang jelas. Sistem akuntansi sangat dibutuhkan bagi berbagai pengelolaan bisnis. Sistem akuntansi membantu operasional bisnis UMKM menjadi lebih efektif dan efisien. Penerapan sistem akuntansi yang ideal dalam bisnis UMKM terhalang oleh kurangnya pemahaman para pegiat UMKM terhadap sistem akuntansi. Oleh karena permasalahan tersebut, dibutuhkan sumbangsih dari akademisi untuk mengedukasi penerapan sistem akuntansi pada UMKM. Pendampingan implementasi system akuntansi dilaksanakan pada Perusahaan UMKM yang bergerak di bidang pembuatan sandal. UMKM yang menjadi mitra merupakan Perusahaan sandal yang beroperasi di wilayah Kabupaten Tasikmalaya. Penererapan system akuntansi dimulai dari penentuan prosedur transaksi serta dilengkapi dengan penerapan dokumen-dokumen yang butuhkan pada setiap prosedur secara manual. Penerapan pencatatan penjualan dan buku kas dilaksanakan dengan menggunakan bantuan ms. Excel sehingga dengan mudah Perusahaan mampu mengetahui omset penjualan dan perputaran kas. Proses implementasi system akuntansi membutuhkan pembiasaan sehingga pendampingan dilaksanakan secara kontinu. UMKM merasa terbantu dengan transfer informasi terkait penerapan system akuntansi di perusahaannya.