Menelusuri Literatur Akademik Secara Online Dengan Cepat dan Tepat (Peningkatan Kemampuan Penelusuran Literatur Akademik Secara Online Bagi Mahasiswa OMK Paroki Kristus Terang Dunia Waena) - Avelinus Lefaan; Ferry Rhendra Pananda Putra Sitorus; Erikius Sumule; Imelda Welmina Morin (LPPM Universitas Pamulang, 2024)
Sebagian mahasiswa-mahasiswi yang tergabung dalam komunitas Orang Muda Khatolik (OMK) Paroki Kristus Terang Dunia Waena (KTDW) masih menggunakan literatur buku klasik dalam membuat tugas perkuliahan. Pemenuhan tugas ini harusnya dapat menggunakan literatur akademik secara online. Terdapat sejumlah keuntungan yang didapatkan dengan menelusuri literatur secara online ini. Penggunaan literatur akademik secara online harus juga disertai pengetahuan dan keterampilan dalam mencari dan menelusuri topik dan informasi yang diinginkan. Pengetahuan dan keterampilan inilah yang menjadi kendala dan sekaligus kebutuhan bagi mahasiswa ini yang diupayakan solusinya melalui pelatihan. Kegiatan pelatihan ini diikuti 20 peserta. Bahan ajarnya antara lain dasar penelusuran literatur, manfaat penelusuran literatur, serta teknik dalam penelusuran literatur akademik secara online. Para peserta ini juga dilatih dalam penelusuran literatur akademik secara online, diberikan penugasan serta dilatih teknik-teknik penelusuran literatur akademik secara online. Kegiatan pelatihan ini dilakukan melalui empat bagian. Lokasi kegiatan di UPT Pusat Komputer Universitas Cenderawasih Papua. Dengan mengikuti kegiatan pelatihan penelusuran literatur akademik secara online ini para mahasiswa peserta kegiatan yang tergabung dalam OMK pada Paroki KTDW ini telah mendapatkan peningkatan pengetahuan, keterampilan dan sikap dalam menelusuri literatur akademik yang diinginkan secara online.