Mengoptimalkan Keuangan Umkm Melalui Laporan Keuangan Sederhanan Pada Umkm Kedu Emas Kecamata Kelapa Dua Kabupaten Tangerang - Tri Widyawati; Mudji Prasetiyo; Tina Kunti Anggraeni; Anjani Putri Afrianti; Susanto; Sugiyanto; Zulfitra (LPPM Universitas Pamulang, 2024)
ABSTRAK Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia. Salah satu tantangan yang dihadapi UMKM adalah pengelolaan keuangan yang kurang optimal. Pelatihan ini bertujuan untuk menganalisis penerapan laporan keuangan sederhana dan dampaknya terhadap optimalisasi keuangan pada UMKM Kedu Emas di Kecamatan Kelapa Dua, Kabupaten Tangerang. Metode pelatihan yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa penerapan laporan keuangan sederhana, yang terdiri dari laporan laba/rugi, laporan perubahan modal, dan laporan arus kas, dapat membantu UMKM Kedu Emas dalam mengoptimalkan pengelolaan keuangannya.Laporan keuangan sederhana memudahkan pemilik UMKM dalam memantau kinerja keuangan, pengambilan keputusan, dan perencanaan keuangan yang lebih baik. Pelatihan ini memberikan implikasi praktis bagi UMKM lain dalam menerapkan laporan keuangan sederhana untuk meningkatkan pengelolaan keuangan yang optimal.