Perencanaan Keuangan Keluarga dengan Skala Prioritas dan Transparansi di Kota Pekanbaru - Yanti, Novi (LPPM Institut Agama Islam Diniyyah Pekanbaru, 2023)
Abstract This research examines the importance of family financial planning by applying a priority scale and transparency in the context of Pekanbaru City. This research aims to understand how the use of priority scales and the application of transparency in family financial planning impact the achievement of financial goals and family dynamics. The research methods used include surveys and interviews to collect data on financial planning behavior, management of spending priorities, and the level of transparency among families in Pekanbaru. The research results show that transparency in family financial relationships has a positive impact on financial planning. With transparency, family members have a better understanding of the family's financial situation and the financial goals they want to achieve. The priority scale helps in allocating funds more effectively to achieve these goals. This positive impact is reflected in better achievement of financial goals, reduced conflict, and better collaboration in financial decision-making. This research has important implications for families in Pekanbaru City and society in general. By increasing transparency in sharing financial information and using a priority scale, families can plan their finances more effectively. The proposed recommendations include building open communication within the family, involving all family members in financial planning, and increasing financial education to make wiser financial decisions. Keywords: Family Financial Planning, Priority Scale, Transparency, Financial Goals Abstrak Penelitian ini mengkaji pentingnya perencanaan keuangan keluarga dengan menerapkan skala prioritas dan transparansi dalam konteks Kota Pekanbaru. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana penggunaan skala prioritas dan penerapan transparansi dalam perencanaan keuangan keluarga berdampak pada pencapaian tujuan keuangan dan dinamika keluarga. Metode penelitian yang digunakan meliputi survei dan wawancara untuk mengumpulkan data tentang perilaku perencanaan keuangan, pengelolaan prioritas pengeluaran, dan tingkat transparansi di kalangan keluarga di Pekanbaru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transparansi dalam hubungan keuangan keluarga memiliki dampak positif terhadap perencanaan keuangan. Dengan adanya transparansi, anggota keluarga memiliki pemahaman yang lebih baik tentang situasi keuangan keluarga dan tujuan-tujuan keuangan yang ingin dicapai. Skala prioritas membantu dalam mengalokasikan dana dengan lebih efektif untuk mencapai tujuan-tujuan tersebut. Dampak positif ini tercermin dalam pencapaian tujuan keuangan yang lebih baik, pengurangan konflik, dan kolaborasi yang lebih baik dalam pengambilan keputusan keuangan. Penelitian ini memiliki implikasi penting bagi keluarga di Kota Pekanbaru dan masyarakat umumnya. Dengan meningkatkan transparansi dalam berbagi informasi keuangan dan menggunakan skala prioritas, keluarga dapat merencanakan keuangan mereka dengan lebih efektif. Rekomendasi yang diajukan termasuk membangun komunikasi yang terbuka dalam keluarga, melibatkan semua anggota keluarga dalam perencanaan keuangan, serta meningkatkan pendidikan finansial untuk membuat keputusan keuangan yang lebih bijaksana. Kata Kunci: Perencanaan Keuangan Keluarga, Skala Prioritas, Transparansi, Tujuan Keuangan