Teori Alam Dalam Filsafat Pendidikan Islam: Sebuah Teori Manajemen Waktu Dalam Penciptaan Alam - Rizal, Muhammad; Guntur Alting, Muhammad (LPPM Institut Agama Islam Diniyyah Pekanbaru, 2023)
Abstract The universe is the creation of the Almighty Allah. The universe is apart from Allah SWT. The universe also functions as a medium that humans use to learn. The data source for this research is literature, namely books and scientic journals. This study found that the management of natural formation consists of six stages; as stated in Surah Hud verse 7, the universe was created in six eras. God created the universe through a long process consisting of various elements and factors, not automatically and directly, in Islamic education theory. This universe was not created for Him alone; it was created for all living creatures who were given life. Humans are one of the elements of the universe to prosper the universe and continue its development. With his status as creator and owner, Allah has full authority to protect it or destroy it without being held accountable by anyone else. Educational institutions can design Islamic education materials that center on the love of nature in all institutions, both in the curriculum and in students' daily lives. Keywords: Natural; philosophy; education; Islam; time management. Abstrak Alam semesta adalah kreasi dari Allah yang maha agung. Alam semesta adalah selain Allah swt. Alam semesta juga berfungsi sebagai media yang digunakan manusia untuk belajar. Sumber data penelitian ini adalah literatur, yaitu buku dan jurnal ilmiah. Studi ini menemukan bahwa manajemen pembentukan alam terdiri dari enam tahap, seperti yang dinyatakan dalam Surah Hud ayat 7 bahwa alam semesta diciptakan dalam enam masa. Alam semesta diciptakan oleh Allah melalui proses yang panjang yang terdiri dari berbagai elemen dan faktor, bukan secara otomatis dan langsung. Dalam teori pendidikan Islam. Alam semesta ini tidak diciptakan hanya untuk Dia sendiri; itu diciptakan untuk semua makhluk hidup yang diberi kehidupan. Manusia menjadi salah satu unsur alam semesta dengan tujuan memakmurkan alam semesta dan melanjutkan perkembangannya. Dengan statusnya sebagai pencipta dan pemilik, Allah memiliki otoritas penuh untuk menjaganya atau menghancurkannya tanpa diminta pertanggungjawaban oleh orang lain. Lembaga Pendidikan dapat merancang materi pendidikan Islam yang berpusat pada cinta alam ke dalam semua lembaga, baik dalam kurikulum maupun dalam kehidupan sehari-hari siswa. Kata Kunci: Alam; filsafat; pendidikan; islam; manajemen waktu.