Pemanfaatan Google Street View dalam Pembelajaraan Sejarah Kebudayaan Islam Materi Manasik Haji - Salsabila, Unik Hanifah; Azzahra, Dinda; Nurtanti, Sendi; Rahma Dini, Avivah; Janingsih (LPPM Institut Agama Islam Diniyyah Pekanbaru, 2023)
Pesatnya perkembangan teknologi banyak menimbulkan dampak terhadap segala aspek termasuk pendidikan. Berbagai macam upaya pemanfaatan produk digital marak diberdayakan dalam pembelajaran, salah satunya Google Street View. Google Street View dapat menyampaikan informasi mengenai lokasi di suatu daerah secara virtual, dan relevan jika digunakan dalam pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam khususnya pada materi manasik haji. Berbagai fitur yang tersedia dalam Google Street View memungkinkan penggunanya menjelajahi tempat yang diinginkan oleh pengguna tanpa harus mengeluarkan banyak biaya, tentu mereka dapat menjelajahi tempat di seluruh penjuru dunia secara real time dan jelas. Sehingga menunjang pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam, khususnya dalam konteks kunjungan ke tempat-tempat bersejarah yang tersebar diseluruh penjuru dunia. Penelitian ini bersifat kualitatif, dengan pendekatan lapangan tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui cara mengoptimalkan pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam melalui penggunaan Google Street View. Penelitian ini mengumpulkan data melalui wawancara, obsevasi, dan dokumentasi. Penulis memberikan rekomendasi kepada peneliti selanjutnya untuk dapat mengkaji dengan menambahkan variable lanjutan yang di sandingkan dengan pengujian keefektifan penggunaan Google Street View dengan sajian kuantitatif khususnya dalam dunia pendidikan islam.