Persepsi dan Keputusan Investasi Masa Depan pada Generasi Milenial dan Gen Z - Raju Adha; Ahmad fuadi Tanjung; Sugianto (LPPM Institut Agama Islam Diniyyah Pekanbaru, 2023)
Abstract Bank OCBC NISP held the OCBC NISP Financial Fitness Index to analyze the financial health of Indonesia's young generation. The results revealed that around 85.66% of them were in an unhealthy financial condition, while 14.33% who looked healthy still needed measures to maintain stability. This study aims to explore the perceptions of millennials and gen Z in making investment decisions in the future. Using qualitative research methods through interviews, the results show the difference between the two, especially on the emphasis on sustainability and social impact in investment. However, both agree that financial education and the influence of social media have a key role in shaping their investment decisions. Keywords: OCBC NISP Financial Fitness Index, Investment Decision, Millennial Generation. Abstrak Bank OCBC NISP menyelenggarakan OCBC NISP Financial Fitness Index untuk menganalisis kesehatan finansial generasi muda Indonesia. Hasilnya mengungkapkan bahwa sekitar 85,66% dari mereka berada dalam kondisi finansial yang kurang sehat, sementara 14,33% yang terlihat sehat masih memerlukan langkah-langkah untuk mempertahankan stabilitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi persepsi milenial dan gen Z dalam pengambilan keputusan investasi di masa depan. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif melalui wawancara, hasilnya menunjukkan perbedaan antara keduanya terutama pada penekanan keberlanjutan dan dampak sosial dalam investasi. Namun, keduanya sepakat bahwa pendidikan keuangan dan pengaruh media sosial memiliki peran kunci dalam membentuk keputusan investasi mereka. Kata Kunci: OCBC NISP Financial Fitness Index, Keputusan Investasi, Generasi Milenial.