Penguatan Spirit Ukhwah Wathaniyah Santri Melalui Sifat Uswatun Hasanah Pendidik - Harahap, Musaddad; Putra, Ary Antony; Siregar, Lina Mayasari; Permatasari, Diana Irma (LPPM Institut Agama Islam Diniyyah Pekanbaru, 2024)
Abstract The problem of this research is the perception that santri are often considered to lack a sense of ukwah wathaniyah. The purpose of the study was to determine how the influence of the uswatun hasanah nature of educators on ukhwah wathaniyah santri. The research method used is quantitative and the data collection instrument is a questionnaire. Data analysis using simple linear regression. The results showed that the significance value was 0.047, meaning that the significance value of the anova table was greater than 0.05 (0.047 <0.05). From this data, it can be concluded that the hypothesis is accepted, namely that there is an influence of the uswatun hasanah nature of educators on the spirit of ukhwah wathaniyah of students at Nurul Huda Al-Islami Islamic Boarding School in Pekanbaru City. Furthermore, because the value of the regression coefficient is negative (-), it can be concluded that the nature of uswatun hasanah educators negatively affects the spirit of ukhwah wathaniyah santri. So the regression equation is Y = 62.994 - 0.107 X. Thus it can be concluded that if the uswatun hasanah nature of educators decreases, it will negatively affect the spirit of ukhwah wathaniyah santri. Keywords: uswah hasanah, ukhwah wathaniyah, boarding school, santri Abstrak Masalah penelitian ini adalah adanya persepsi bahwa santri sering dianggap kurang memiliki rasa kecintaan terhadap tanah air (ukwah wathaniyah). Tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimana pengaruh sifat uswatun hasanah pendidik terhadap ukhwah wathaniyah santri. Metode penelitian yang digunakan kuantitatif dan instrumen pengumpulan datanya adalah angket. Analisis data menggunakan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menemukan bahwa nilai signifikansi sebesar 0.047, artinya nilai signifikansi tabel anova lebih besar dari pada 0.05 (0.047 < 0.05). Dari data ini dapat disimpulkan bahwa hipotesis diterima, yaitu terdapat pengaruh sifat uswatun hasanah pendidik terhadap spirit ukhwah wathaniyah santri di Pondok Pesantren Nurul Huda Al-Islami Kota Pekanbaru. Seterusnya, karena nilai koefisien regresi bernilai negatif (-), maka dapat disimpulkan bahwa sifat uswatun hasanah pendidik berpengaruh negatif terhadap spirit ukhwah wathaniyah santri. Jadi persamaan regresinya adalah Y = 62.994 - 0.107 X. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa apabila sifat uswatun hasanah pendidik menurun maka akan berpengaruh negatif terhadap spirit ukhwah wathaniyah santri. Kata kunci: uswah hasanah, ukhwah wathaniyah, pondok pesantren, santri