Pelaksanaan Bimbingan Agama Islam dalam Mengajarkan Ibadah Shalat pada Pecandu Narkoba di Loka Rehabilitasi BNN - Yulia Sari; Kamalia (LPPM Institut Agama Islam Diniyyah Pekanbaru, 2024)
Bimbingan agama Islam adalah salah satu bimbingan yang tepat bagi mereka yang kurang memiliki ketenangan batin. Melalui bimbingan agama Islam, seseorang dapat mencapai ketenangan batin sesuai dengan syariat Allah dan terbebas dari tindakan dan perilaku kecanduan narkoba. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bimbingan agama islam yang diterapkan dan diajarkan oleh konselor kepada para klien pecandu narkoba yang dapat merubah dirinya jauh lebih baik dari sebelumnya. Metode penelitian ini termasuk jenis penelitian lapangan (field research) dan menggunakan pendekatan kualitatif yaitu prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan orang-orang dan perilaku yang diamati peneliti. Pelaksanaan wawancara dengan pembimbing ataupun konselor agama islam yang membimbing para klien pecandu narkoba melalui sesi tanya jawab sehingga dapat diperoleh hasil tertentu Berdasarkan dari hasil penelitian dan hasil wawancara yang dilakukan, banyak perubahan yang terlihat pada klien setelah mereka melaksanakan salat secara istiqomah. pelaksanaan bimbingan agama islam dalam mengajarkan ibadah salat kepada para pecandu narkoba di Loka Rehabilitasi BNN Deli Serdang memberikan banyak manfaat dan perubahan pada diri klien terutama dalam ibadah salat, sehingga dengan adanya pelaksanaan bimbingan agama islam para pecandu narkoba menjadi pribadi yang lebih baik serta taat melaksanakan salat. Kata Kunci: bimbingan agama; ibadah salat; pecandu narkoba.