EFEKTIFITAS ASUHAN KEPERAWATAN KELUARGA TERHADAP TINGKAT KEMANDIRIAN KELUARGA DALAM MENGATASI MASALAH KESEHATAN - Setyaningrum, Iva Puspaneli; Sefrina, Andin; Lestari, Ayu; Idhawati, Idhawati (Stikes Serulingmas Cilacap, 2023)
Program Indonesia Sehat merupakan program utama Pembangunan Kesehatan, terwujud derajat kesehatan masyarakat yang optimal. Pendekatan keluarga adalah salah satu cara Puskesmas untuk meningkatkan jangkauan sasaran dan meningkatkan akses pelayanan kesehatan di wilayah kerjanya dengan mendatangi keluarga. Salah satu upaya kesehatan pengembangan yang dilakukan oleh Puskesmas adalah program Perawatan Kesehatan Masyarakat (Perkesmas). Program Indonesia Sehat dengan Pendekatan Keluarga (PIS PK) dilaksanakan oleh puskesmas, dengan mengintegrasikan upaya kesehatan perorangan (UKP) dan upaya kesehatan masyarakat (UKM) secara berkesinambungan. Keluarga merupakan unit terkecil dalam masyarakat, yang merupakan entry point dalam upaya mencapai kesehatan masyarakat secara optimal. Penelitian sebelumnya menyebutkan bahwa 51% keluarga mampu melaksanaan fungsi perawatan kesehatan keluarga, sedangkan 49% keluarga tidak mampu melaksanakan fungsi perawatan kesehatan keluarga. Pada anggota keluarga yang sakit tersebut tentunya penyakit akan terus berlanjut dan semakin berat, bahkan akan timbul komplikasi yang memperburuk kondisi. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui efektifitas pemberian asuhan keperawatan keluarga terhadap kemandirian keluarga dalam mengatasi masalah kesehatan pada keluarga di wilayah kerja Puskesmas Adipala I. Penelitian ini termasuk dalam penelitian pre-experimental, penelitian kuantitatif dengan pendekatan purposive sampling. Desain quasi experiment one group pretest-posttest design. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh pemberian asuhan keperawatan keluarga terhadap peningkatan tingkat kemandirian keluarga. Faktor yang mempengaruhi tingkat kemandirian keluarga setelah mendapatkan asuahan keperawatan keluarga, diantaranya internal dan eksternal keluarga.