Pengaruh Komunikasi Interpersonal Orang Tua Terhadap Perkembangan Sosial Anak Di Kelurahan Simpanggambir Kecamatan Linggabayu Kabupaten Mandailing Natal - rangkuti, rahmania; Kustiawan, Winda (LPPM Institut Agama Islam Diniyyah Pekanbaru, 2024)
Abstract This research aims to find out whether parents’ interpersonal communication skills influence children’s social development in Simpanggambir Village, Linggabayu District, Mandailing Natal Regency. This research is a quantitative research using a simple linear regression analysis type. Using a purposive sampling technique, the research sample was 30 15 year old children in Simpanggambir. The Likert scale was used in assessing the questionnaire used in the data collection method. Based on the results of data analysis using the program SPSS22 determined the significance of the data obtained at 0.059. The conditions used are that data is accepted if the significance of the data obtained is >0.05 and rejected if the data obtained is <0.05. Based on the data obtained, the value of 0.059 is identical to data >0.05, it can be concluded that parental interpersonal communication has a big influence on children’s social development. Keywords: Interpersonal communication, parents, children's social development Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kemampuan komunikasi interpersonal orang tua berpengaruh terhadap perkembangan sosial anak di Kelurahan Simpanggambir, Kecamatan Linggabayu,Kabupaten Mandailing Natal. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan jenis analisis regresi linear sederhana.Dengan menggunakan teknik purposive sampling,sampel penelitian berjumlah 30 anak berusia 15 tahun di Simpanggambir.Skala Likert digunakan dalam penilaian kuesioner yang digunakan dalam metode pengumpulan data.Berdasarkan hasil analisis data dengan menggunakan program SPSS22 ditentukan signifikansi data yang diperoleh sebesar 0,059. Ketentuan yang digunakan adalah data diterima jika signifikansi data yang diperoleh >0,05 dan ditolak jika data yang diperoleh <0,05.Berdasarkan data yang diperoleh hasil nilai 0,059 yang identik dengan data >0,05, maka dapat disimpulkan bahwa komunikasi interpersonal orang tua berpengaruh besar terhadap perkembangan sosial anak. Kata kunci: Komunikasi interpersonal,orang tua, perkembangan sosial anak