PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP SELF EFFICACY IBU MENYUSUI - Rochana , Siti; Aksari, Septi Tri; Alfiani, Titi (Stikes Serulingmas Cilacap, 2023)
Pengetahuan ibu yang kurang menyebabkan ibu kurang percaya diri dalam merawat bayi termasuk menyusui. Kepercayaan diri atau keyakinan diri ibu yang disebut dengan self efficacy, merupakan salah satu faktor keberhasilan menyusui. Intervensi pendidikan kesehatan digunakan sebagai salah upaya meningkatkan self efficacy ibu menyusui. Tujuan penelitan untuk mengetahui pengaruh pemberian pendidikan kesehatan terhadap perubahan skor self efficacy pada ibu menyusui. Desain yang digunakan quasy experimental dengan pendekatan pre dan post test one group design. Teknik pengambilan sampel menggunakan concecutive sampling dengan jumlah sampel 30. Instrumen yang digunakan Breastfeeding Self Efficacy Scale-Short Form (BSESSF). Uji statistik yang digunakan adalah Wicoxon Signed Rank Test. Hasil analisis menunjukkan bahwa pendidikan kesehatan berpengaruh signifikan terhadap breastfeeding self efficacy dengan nilai ρ=0,000 (< 0,05) dan peningkatan sebelum dan sesudah intervensi dengan selisih rerata 7,40. Kesimpulannya pemberian pendidikan kesehatan berpengaruh terhadap breastfeeding self efficacy. Saran untuk ibu menyusui agar memperoleh pendidikan kesehatan yang baik untuk meningkatkan self efficacy ibu menyusui.