PENGARUH TERAPI ZIKIR TERHADAP PENURUNAN TANDA GEJALA HALUSINASI PADA PASIEN SKIZOFRENIA: LITERATURE REVIEW - Alfiani, Titi; Mayasari, Destianti Indah; Priyanto, Budi (Stikes Serulingmas Cilacap, 2023)
Skizofrenia merupakan gangguan mental kronis yang ditandai dengan distorsi persepsi, pikiran, emosi, dan perilaku. Halusinasi merupakan salah satu gejala persepsi sensori yang paling sering terjadi pada pasien skizofrenia yang dapat mengganggu kualitas hidup pasien. Terapi zikir dilakukan dengan pengulangan kata-kata religius yang diyakini dapat memberikan efek mengurangi gejala halusinasi pada pasien skizofrenia. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh kesimpulan berbasis evidence-base yang membahas tentang pengaruh terapi zikir terhadap penurunan tanda gejala halusinasi pada pasien skizofrenia. Metode penelitian menggunakan literature review hasil penelitian tahun 2020-2024 yang sudah dipublikasikan ke dalam media elektronik seperti Science direct, Pubmed, CINAHL, Mendeley search, Google Scholar, dan ProQuest terkait terapi zikir untuk mengurangi tanda dan gejala halusinasi pada pasien skizofrenia. Teknik analisis data menggunakan metode deskriptif kualitatif. Jumlah artikel penelitian yang memenuhi kriteria berjumlah 10 artikel yang menunjukkan bahwa pemberian terapi zikir dapat membantu menurunkan gejala halusinasi pada pasien skizofrenia. Terapi zikir mudah dilakukan, dapat dilakukan kapan saja dan direkomendasikan dan dapat dipakai dengan menggabungkan pengobatan farmakologi pada pasien skizofrenia untuk menurunkan tanda gejala halusinasinya.