Kajian Hubungan Ruang dan Pola Sirkulasi pada Museum Bank Indonesia Jakarta - Deydra Aradea Rinaldo; Lia Rosmala Schiffer (Fakultas Teknik - Universitas Bung Karno, 2024)
Jakarta, salah satu kota terkenal di Indonesia dengan gedung-gedung bersejarah, termasuk museum. Museum adalah lembaga permanen yang menampilkan warisan budaya untuk tujuan pendidikan dan penelitian. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif naratif untuk mengungkap pola sirkulasi dan hubungan ruang di Museum Bank Indonesia Jakarta. Temuan menunjukkan bahwa setiap lantai memiliki berbagai jenis hubungan ruang, seperti ruang yang berdekatan, yang terhubung melalui ruang bersama, dan ruang dalam ruang di lantai satu. Lantai dua hanya memiliki ruang yang berdekatan dan yang terhubung melalui ruang bersama. Pola sirkulasi meliputi linear dan terpusat di lantai satu, sementara lantai dua hanya memiliki pola sirkulasi linear.