Karakterisasi Biodiesel dari Minyak Jelantah Menggunakan Katalis CaO/SiO2 dari Ekstrak Cangkang Telur dan Sekam Padi - Amrullah, Shafwan; Oktaviananda, Cyrilla (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (P3M), 2024)
Energi terbarukan saat ini memiliki perhatian besar terhadap ketahanan energi dunia. Hal ini dikarenakan cadangan minyak berbasis fosil mengalami penipisan. Salah satu alternatif energi terbarukan adalah biodiesel. Harga produksi biodiesel saat ini masih relatif mahal. Sehingga pada penelitian ini bertujuan untuk membuat biodiesel murah dari minyak jelantah. Katalis yang digunakan adalah CaO/SiO2 dari limbah cangkang telur dan sekam padi dengan perbandingan 50:50 w/w. Penelitian dilakukan dengan pembuatan katalis dengan kalsinasi tertentu dan karakterisasi katalis menggunakan Surface Area Analyzer (SAA). Selanjutnya, biodiesel dibuat melalui proses esterifikasi dan transesterifikasi. Katalis CaO/SiO2 yang dihasilkan memiliki luas permukaan total sebesar 31,958 m2/gram. Nilai ini telah memenuhi standar luas permukaan katalis heterogen. Yield biodiesel yang dihasilkan dari jumlah katalis 5; 10; dan 15 gram berturut-turut sebesar 80%, 81%, dan 86%. Densitas biodiesel semakin kecil dengan meningkatnya kadar katalis yang digunakan. Densitas biodiesel dengan jumlah katalis 5,10, dan 15 gram berturut-turut 890, 860, 870 kg/m3. Nilai ini telah memenuhi SNI 7162:2015. Viskositas kinematik yang dihasilkan sedikit menurun dengan meningkatnya jumlah katalis yang digunakan. Viskositas kinematik yang dihasilkan dari jumlah katalis 5; 10; dan 15 gram berturut-turut adalah 3,1; 3,1; dan 3,0 mm2/s. Kadar FFA biodiesel cenderung menurun dengan penambahan jumlah katalis yang digunakan. Hasil penelitian ini belum memenuhi standar kadar FFA biodiesel yaitu maksimum 0,5 mg-KOH/g. Kadar FFA yang dihasilkan berturut-turut adalah 0,64%, 0,65%, dan 0,64%. Peningkatan jumlah katalis yang digunakan menyebabkan peningkatan methyl ester stearate. Hasil methyl ester stearat yang dihasilkan berdasarkan jumlah katalis 5, 10, dan 15 gram berturut-turut adalah 80,3%; 91,4%; dan 95,8%.