EDUKASI ASI EKSLUSIF MELALUI METODE ULAR TANGGA - endar, Endar pratiwi; Nilda, Nilda Yulita Siregar; Noya, Fransisca; Entoh, Christina; Bernike M, Sony (Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, 2024)
Cakupan ASI eksklusif di Desa Panca Makmur masih belum mencapai target. Berdasarkan analisis situasi dari pendataan, didapatkan bahwa cakupan ASI Eksklusif Desa Panca Makmur hanya 50,7%, bahkan cakupan ASI Eksklusif dari Dusun 3 terdata hanya 38,9%. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan edukasi kepada ibu hamil mengenai pentingnya ASI eksklusif. Metode palaksanaan adalah melakukan pre-test, kemudian dilanjutkan dengan edukasi denagn permainan metode ular tangga dan melakukan post-test. Hasil evaluasi melalui pengisian kuesioner post-test menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan ibu hamil. Hasil menunjukkan bahwa dari 5 peserta setelah diberikan edukasi pentingnya ASI eksklusif didapatkan 4 peserta memilki pengetahuan baik (80%), 1 peserta memiliki pengetahuan cukup (20%). Setelah kita melakukan kegiatan edukasi, kita dapat mengetahui peningkatan pengetahuan terhadap peserta mengenai ASI eksklusif dari 20% hingga 80% memiliki pengetahuan baik. Banyak ibu yang belum tahu mengenai pentingnya ASI eksklusif sehingga mengabaikan kebutuhan utama anak, maka dari itu kepada bidan desa supaya bisa penyuluhan secara terperiodik mengenai ASI eksklusif