PELATIHAN KONSELOR TEMAN SEBAYA TENTANG PERSONAL HYGIENE MENSTRUASI DI KOTA CIREBON TAHUN 2023 - Lisnawati; Jubaedah, Entin; Yuhandini, Diyah Sri (Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, 2024)
Berdasarkan survey pendahuluan di SMP Negeri 4 Kota Cirebon, promosi kesehatan biasanya dilakukan saat kegiatan keputrian menggunakan metode ceramah tanpa media khusus. Selain itu, masih ada beberapa remaja putri yang memiliki keluhan di sekitar genital saat menstruasi. Tujuan kegiatan pengabmas ini adalah meningkatkan pengetahuan dan memberdayakan guru dan remaja putri dalam memberikan edukasi tentang personal hygiene menstruasi melalui media modul dan video animasi. Metode kegiatan dengan melakukan pelatihan konselor teman sebaya kepada 3 guru dilanjutkan dengan 5 perwakilan siswi dan diteruskan kepada 25 orang siswi. Evaluasi pengetahuan dilakukan dengan menggunakan kuesioner pretest dan posttest. Hasilnya adalah terdapat peningkatan rata-rata nilai pengetahuan tentang personal hygiene menstruasi sebesar 1,25. Hasil uji statistik menggunakan uji T Independen menunjukkan p value 0,00. Konselor teman sebaya menggunakan media modul dan video animasi berpengaruh terhadap peningkatan pengetahuan remaja. Konseling teman sebaya dapat dijadikan sebagai metode alternatif untuk memberikan edukasi pada remaja, khususnya tentang personal hygiene menstruasi. Modul konseling teman sebaya dan video animasi dapat dijadikan sebagai referensi tambahan tentang informasi personal hygiene menstruasi.