MEDIA LAGU UNTUK MENINGKATKAN KONSUMSI SAYUR DAN BUAH SISWA SD DI KABUPATEN TASIKMALAYA - Aprianty, Deris; Radiati R., Ani; Bachtiar, R Agus; Nuraeni, Irma (Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, 2024)
Anak usia sekolah merupakan kelompok usia dalam daur kehidupan yang mengalami pertumbuhan dan perkembangan yang pesat, sehingga memerlukan asupan zat gizi seimbang untuk mendukung proses tumbuh kembang anak secara optimal. Konsumsi sayur dan buah menjadi salah satu indikator sederhana gizi seimbang. Apabila anak tidak mendapatkan asupan zat gizi adekuat sesuai kebutuhan, maka dapat berisiko terhadap munculnya masalah gizi dan masalah kesehatan lain yang akan merugikan masa depan anak tersebut saat dewasa kelak. Solusi yang dapat ditawarkan dalam upaya peningkatan pengetahuan dan konsumsi adalah penyuluhan sayur dan buah menggunakan media lagu. Metode pengabdian dilaksanakan melalui Training of Trainer (ToT) yang melibatkan mahasiswa, sosialisasi kegiatan pengabdian kepada perwakilan pihak kepala sekolah, dan pengenalan dan menghafal lagu kepada siswa/i SD. Hasil evaluasi kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan setelah mendengar dan menghafal lagu, serta didapatkan data frekuensi konsumsi sayur dan buah masih rendah termasuk untuk jenis sayur dan buah basis daerah setempat. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian ini yaitu media lagu efektif terhadap peningkatan pengetahuan tentang konsumsi sayur dan buah namun frekuensi konsumsi sayur buah pada anak masih rendah.