BUDIDAYA TANAMAN UBI JALAR SEBAGAI UPAYA PENGEMBANGAN POTENSI LOKAL DAN BAHAN ALTERNATIF PROBIOTIK DI KECAMATAN MANONJAYA - Yulia, Nunung; Kosasih, Eva Dania (Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, 2024)
Berbagai komoditas pertanian memiliki kelayakan yang cukup baik untuk dikembangkan di Indonesia, salah satunya ubi-ubian, karena merupakan bahan pangan yang memiliki rasa unik dan kandungan gizi yang baik sehingga berpotensi untuk dikembangkan sebagai sumber pangan alternatif. Ubi jalar dapat dimanfaatkan sebagai alternatif bahan baku probiotik. Pada umumnya petani mengembangkan usaha tani ubi jalar sebatas pemahaman yang dikuasai secara turun temurun, sehingga produktivitas yang dicapai jauh lebih rendah dari hasil teknologi yang sudah dilakukan melalui penelitian/pengkajian. Tujuan dari PkM ini adalah untuk menumbuhkan pengetahuan baru sehingga dapat meningkatkan kemandirian masyarakat melalui pembudidayaan ubi jalar sebagai bahan alternatif probiotik. Metode yang diterapkan melalui pendekatan terhadap masyarakat dengan menumbuhkan dan memotivasi kelompok tani melalui penyuluhan, demonstrasi/percontohan pada budidaya ubi jalar di lahan petani, dan pembuatan produk olahan ubi jalar. Hasil yang dicapai pada kegiatan PkM ini adalah meningkatnya pengetahuan dan teknologi di kalangan masyarakat terutama kelompok tani dalam budidaya ubi jalar dan pembudidayaan ubi jalar di lahan petani. Kesimpulan dari kegiatan pengabmas yang telah dilakukan yaitu tercapainya target luaran yang telah direncanakan diantaranya peningkatan pengetahuan mengenai budidaya ubi jalar oranye melalui penyuluhan dan cara budidaya ubi jalar oranye melalui demonstrasi serta pemberian bibit ubi jalar oranye.