IMPLEMENTASI MEDIA PROMOSI KESEHATAN GIGI DAN MULUT MODEL VIDEO ANIMASI TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP SISWA - Robbihi, Hilmiy; Sopianah, Yayah; Rahayu, Culia (Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, 2024)
Kesehatan gigi dan mulut menjadi bagian tidak terpisahkan dari kesehatan umum. Kesehatan gigi dan mulut yang buruk akan berdampak negatif pada pertumbuhan dan perkembangan, membatasi aktifitas, produktifitas kerja, mengurangi kualitas hidup, dan kesejahteraan seseorang. Kesehatan gigi dan mulut sering kali bukan menjadi prioritas utama bagi sebagian orang. Padahal, gigi dan mulut merupakan pintu gerbang masuknya kuman dan bakteri sehingga dapat mengganggu kesehatan organ tubuh lainnya. Salah satu cara untuk mengurangi jumlah penyakit yang berhubungan dengan masalah kesehatan gigi dan mulut pada siswa sekolah dasar adalah dengan melakukan upaya pencegahan dengan meningkatkan kesehatan sejak dini. Tujuan dari Pengabdian Masyarakat ini adalah untuk menganalisis perubahan pengetahuan dan sikap sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan menggunakan media video animasi pada siswa kelas 4 SDN 3 Sumelap, Kota Tasikmalaya Tahun 2023. Hasil dari penelitian ini terdapat pengaruh implementasi media promosi kesehatan gigi dan mulut model video animasi terhadap pengetahuan dan sikap pada siswa kelas 4 SDN 3 Sumelap Kota Tasikmalaya dengan nilai signifikansi sebesar 0,000.