EDUKASI PENGGUNAAN RENDAM AIR JAHE HANGAT PADA KAKI DALAM MENURUNKAN TEKANAN DARAH - Siregar, Nilda; Sartini Bangun; Yusrawati Hasibuan (Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, 2024)
Hipertensi diperkirakan menjadi penyebab kematian sekitar 7,1 juta orang di seluruh dunia atau sekitar 23% dari total kematian (Hypertension Current Perspective, 2018) Hasil penelitian secara kuantitatif dengan desain “Quasy Experimental Pre-Post Test With Control Group” (Bangun S , 2022 ), tentang Efektifitas terapi rendam kaki air hangat dan air jahe merah untuk menurunkan tekanan darah pada klimakterium dengan hipertensi diperoleh hasil rendam air hangat mengalami penurunan sistolik dan diastolik dengan rerata penurunan 17.14 mmHg dan 17.40 mmHg dengan p 0.018 , sedangkan rendaman dengan jahe merah penurunan sistolik dan diastolik 27.86 mmHg dan 15.46 mmHg dengan p. 0.006. Penyebarluasan pencegahan hipertensi perlu dilakukan dengan intervensi secara komplementer dengan menggunakan tanaman disekitar masyarakat atau sering disebutkan secara herbal dalam rangka memperbaiki/ menjaga kesehatan perorangan, memberikan edukasi memberdayakan masyarakat dalam mewujudkan hidup sehat dimulai dari diri sendiri. Hasil pengabdi peningkatan pengetahuan dari 46.4% meningkat menjadi 78.4%. 12 orang praktikan, 8 orang mengatakan enak dan nyaman, 4 orang mengatakan ngantuk/ perasaan ingin tidur dan menyenangkan.