PENERAPAN PIJAT ‘OYOG’ DALAM PENCEGAHAN KEMATIAN IBU DAN BAYI DI PUSKESMAS PLUMBON TAHUN 2023 - Suratmi; Nirmaya M, Nina; Vimala, Dewi (Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, 2024)
Penurunan Angka Kematian Ibu (AKI) dan Angka kematian bayi (AKB) merupakan pekerjaan yang cukup berat bagi seluruh elemen terkait. Jumlah kematian Ibu di Kabupaten Cirebon terus meningkat dari tahun ke tahun. Berbagai upaya telah dilakukan oleh pemerintah daerah dan pemerintah pusat untuk menurunkan Angka Kematian Ibu dan Bayi namun masih menunjukkan banyak tantangan dan belum menunjukkan hasil sesuai dengan harapan. Kompleknya penyebab kematian ibu yang bukan hanya medis akan tetapi juga social cultural menjadi salah satu penyebabnya terutama dalam kasus. Pijat oyog, adalah tradisi yang masih diminati oleh masyarakat Kabupaten Cirebon dan telah terbukti bermanfaat untuk kehamilan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengenalkan oyog sebagai salah satu Upaya untuk mnecegah kematian pada ibu yang disebabkan oleh keterlambatan merujuk karena keterlambatan mengambil keputusan dari aspek social budaya. Objek (Khalayak Sasaran) Pengabdian Kepada Masyarakat dalam kegiatan ini adalah Ibu Hamil dan bidan sesuai dengan kriteria berupa pelatihan pijat ‘Oyog’ kepada 10 bidan di wilayah tersebut untuk selanjutnya dipraktikkan atau dilaksanakan kepada 20 orang Ibu Hamil. Menggunakan buku modul yang telah di HKI kan dengan No EC00202035739. Hasil dalam kegiatan ini adalah median skor Pengetahuan Bidan tentang ‘Oyog’ sebelum kegiatan adalah 1 setelah kegiatan 10,5 dan terdapat perbedaan pengetahuan sebelum dan setelah oyog dengan pvalue 0,005, seluruh bidan kompeten dalam pelaksanaakan prosedur oyog dan tidak ada kematian ibu yang disebabkan oleh keterlambatan mengambil keputusan pada seluruh ibu hamil yang menjadi sasaran kegiatan. Prosedur Oyog dapat digunakan sebagai alternatif Upaya mencegah kematian pada ibu yang disebabkan karena keterlambatan mengambil keputusan.