Pengaruh Kepuasan Kerja Terhadap Motivasi Pegawai Negeri Sipil Pada Dinas Perindustrian Perdagangan Koperasi Usaha Kecil Dan Menengah Kabupaten Sintang - ihsan, zainur (Universitas Kapuas Sintang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja terhadap motivasipegawai negeri sipil di Dinas Perindustrian Perdagangan Koperasi Usaha Kecil dan MenengahKab. Sintang. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh PNS pada Dinas PerindustrianPerdagangan Koperasi Usaha Kecil dan Menengah Kabupaten Sintang berjumlah 44 orangdengan menggunakan teknik sampel jenuh. Adapun metode analisis dalam penelitian inimenggunakan analisis regresi linier sederhana. Berdasarkan hasil analisis regresi liniersederhana menunjukkan persamaan regresi yaitu Y = 0,364 + 0,941X. Koefesien korelasimenunjukkan nilai R (koefesien korelasi) sebesar 0,808 maka dapat disimpulkan tingkathubungan antara kepuasan kerja terhadap motivasi memiliki hubungan yang sangat kuat.Koefesien determinasi menunjukkan nilai R Square sebesar 0,653, hal ini mengandung arti bahwapengaruh variabel kepuasan kerja terhadap motivasi adalah sebesar 65,3% dan dipengaruhivariabel lain diluar penelitian sebesar 34,7%. Uji kelayakan model menunjukkan nilai Fhitung79,126 dengan taraf siginifikan sebesar 0,000, sedangkan Ftabel sebesar 4,07 dengan tarafsignifikan 0,05. Hal ini dapat disimpulkan bahwa Fhitung > Ftabel, yaitu 79,126 > 4,07,sedangkan taraf signifikansi 0,000 < 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak berarti model regresi sederhana dapat digunakan untuk memprediksi motivasi pegawainegeri sipil yang dipengaruhi oleh kepuasan kerja.