Pengaruh Struktur Kepemilikan Terhadap Return Saham pada Perusahaan Sektor Keuangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode Tahun 2019-2022 - Anggraini, Putri Nosalia; Suherman, Suherman; Kurnianti, Destria (Universitas Serambi Mekkah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur kepemilikan terhadap return saham pada perusahaan sektor keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode Tahun 2019-2022. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu struktur kepemilikan yang diproksikan dengan kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dan kepemilikan asing. Sedangkan variabel terikat yang digunakan dalam penelitian ini yaitu return saham. Pada penelitian ini juga menggunakan variabel kontrol berupa ukuran perusahaan dan Debt to Equity Ratio (DER). Jumlah sampel perusahaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah 33 perusahaan dengan rentang waktu pengamatan selama 4 tahun sehingga menghasilkan observasi sebanyak 132 sampel. Metode pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling. Penelitian ini menggunakan program Eviews 12 untuk analisis regresi data panel. Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi data panel dengan pendekatan Fixed Effect Model (FEM). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham. Kepemilikan institusional berpengaruh negatif dan signifikan terhadap return saham. Kepemilikan asing mempunyai pengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap return saham. Penelitian ini memiliki keterbatasan yaitu jangka waktu pada sampel penelitian yang digunakan relatif singkat dan sampel yang digunakan hanya sektor keuangan sehingga pada penelitian selanjutnya diharapkan memperpanjang waktu penelitian hingga sepuluh tahun dan menambah sampel perusahaan dengan menggunakan sampel dari sektor lain.