Pengaruh Angka Harapan Hidup, Pendidikan dan Kesempatan Kerja Terhadap Kemiskinan di Kabupaten/Kota Provinsi Nusa Tenggara Barat Tahun 2018-2022 - Winarni, Galuh Amelia; Harsono, Iwan; Astuti, Endang; Sutanto, Himawan; Suprapti, Ida Ayu Putri (Universitas Serambi Mekkah, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis Angka Harapan Hidup, Pendidikan dan Kesempatan Kerja Terhadap Kemiskinan di Kabupaten/Kota Provinsi Nusa Tenggara Barat Tahun 2018-2022. Sumber data diperoleh dari Badan Pusat Statistik Provinsi Nusa Tenggara Barat dengan jenis data sekunder. Analisis data yang digunakan adalah Analisis Regresi Data Panel melalui Aplikasi Eviews 12. Setelah melakukan analisis, hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Angka Harapan Hidup berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan. Sementara itu, Pendidikan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kemiskinan serta Kesempatan Kerja berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kemiskinan kemudian secara simultan Angka Harapan Hidup, Pendidikan, Kesempatan Kerja berpengaruh secara signifikan terhadap kemiskinan di Kabupaten/Kota Provinsi Nusa Tenggara Barat.