Analisis Pengaruh Pengembangan UMKM, Pertumbuhan Ekonomi dan Indeks Pembangunan Manusia Terhadap Tingkat Kemiskinan di Kabupaten Pakpak Bharat Periode 2018-2022 - Boangmanalu, Farida Hanum; Tambunan, Khairina; Lubis, Fauzi Arif (Universitas Serambi Mekkah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidak pengaruh pengembangan UMKM terhadap tingkat kemiskinan, untuk mengetahui ada atau tidak pengaruh pertumbuhan ekonomi terhadap tingkat kemiskinan, dan untuk mengetahui ada atau tidak pengaruh indeks pembangunan manusia terhadap tingkat kemiskinan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dan metode yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan data time series. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diterbitkan oleh BPS dan Dinas Koperasi Kabupaten Pakpak Bharat 2018-2022. Dalam menganalisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik pengolahan data yaitu dengan menggunakan Eviews. Berdasarkan hasil uji t pada pengembangan UMKM Thitung Ttabel yaitu -14,73598 2,002465 H0 ditolak artinya pengembangan UMKM berpengaruh signifikan terhadap tingkat kemiskinan. Uji t pertumbuhan ekonomi Thitung Ttabel yaitu 4.320334 2,002465 H0 ditolak artinya pertumbuhan ekonomi berpengaruh signifikan terhadap tingkat kemiskinan. Uji t indeks pembangunan manusia Thitung Ttabel yaitu -3.042199 2,002465 H0 ditolak artinya indeks pembangunan manusia berpengaruh siginifikan terhadap tingkat kemiskinan