Penggunaan Chatbots dalam Meningkatkan Pengalaman Pelanggan pada Situs E-commerce - Yanti, Sari Noorlima (Universitas Serambi Mekkah, 2024)
Penerapan chatbots dalam konteks situs e-commerce telah menjadi fokus penelitian untuk meningkatkan pengalaman pelanggan. Melalui kajian teoritis dan penelitian empiris, hasil menunjukkan bahwa chatbots memberikan dampak positif dalam meningkatkan responsivitas layanan, personalisasi pengalaman, dan efisiensi proses pembelian. Mereka juga berperan dalam menangani keluhan pelanggan dan memberikan analisis data berharga. Kesimpulan menyoroti pentingnya pengembangan chatbots dengan kecerdasan buatan yang lebih tinggi, integrasi kecerdasan emosional, dan pelibatan pelanggan. Rekomendasi mencakup evaluasi platform, pelatihan rutin, dan peningkatan keamanan data. Dengan demikian, chatbots memiliki potensi besar untuk meningkatkan daya saing situs e-commerce dan memberikan pengalaman pelanggan yang lebih baik.