Analisis Dampak Keberadaan PT. Esaputlii Prakarsa Utama bagi Perekonomian Masyarakat Desa Lingadan Kecamatan Dakopemean Kabupaten Tolitoli - Arfandi, Masri (Universitas Serambi Mekkah, 2024)
Penelitian ini untuk mengetahui dampak keberadaan PT. Esaputlii Prakarsa Utama bagi perekonomian masyarakat Desa Lingadan Kecamatan Dakopemean Kabupaten Tolitoli. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Waktu penelitian ini membutuhkan waktu selama kurang lebih empat bulan, mulai bulan Februari sampai dengan bulan Mei 2023. Sampel pada penelitian ini terdiri dari Informan kunci dan informan pendukung. Informan kunci dalam penelitian ini yaitu Masyarakat Desa Lingadan. Sedangkan informan pendukung yaitu Pimpinan PT. Esaputlii Prakarsa Utama dan Pemerintah Desa Lingadan. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa industri PT. Esaputlii Prakarsa Utama dan masyarakat Desa Lingadan memiliki ketergantungan yang tinggi. Dengan mengikuti prinsip berbagi keuntungan, yaitu pilihan-pilihan harus menguntungkan kedua belah pihak. Oleh karena itu, dengan berdirinya industri PT. Esaputlii Prakarsa Utama di Desa Lingadan Kecamatan Dakopemean Kabupaten Tolitoli yang sudah ada sejak 2021 sampai sekarang ini memberikan keuntungan dan perubahan terhadap kondisi perekonomian bagi masyarakat Desa Lingadan.