Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Minat Berwirausaha Mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi UNIPMA - Wikanso, Wikanso; Sukariyadi, Teja Insyaf; Wahyuningsih, Wahyuningsih (Universitas Serambi Mekkah, 2024)
Jumlah wirausaha di Indonesia masih sedikit dibanding negara tetangga, seperti Singapura, Malaysia, Thailand dan sebagainya. Berbagai usaha telah dilakukan, salah satunya dengan menumbuhkan minat berwirausaha di kalangan generasi muda terpelajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui factor-faktor yang mempengaruhi minat berwirausaha pada mahasiswa program studi pendidikan ekonomi Unipma. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian adalah mahasiswa program studi pendidikan ekonomi FKIP Unipma yang telah menempuh mata kuliah kewirausahaan, yakni angkatan 2020 sampai dengan 2022 yang berjumlah 70. Dikarenakan umlah populasi kurang dari 100 maka semuanya menjadi subyek penelitian. Instrumen yang digunakan untuk menggali data adalah angket dengan skala likert. Analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik secara parsial maupun simultan variabel independen (pendidikan kewirausahaan, lingkungan keluarga, ekspektasi pendapatan) berpengaruh positif signifikan dalam menumbuhkan minat berwirausaha pada mahasiswa program studi pendidikan ekonomi Unipma.