Analisis Pembangunan Infrastruktur Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kota Mataram Tahun 2013-2022 - Triyatni, Diandini; Harsono, Iwan; Astuti, Endang; Sutanto, Himawan; Suprapti, Ida Ayu Putri (Universitas Serambi Mekkah, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pembangunan infrastruktur jalan, infrastruktur air melalui disribusi air bersih, dan infrastruktur pendidikan baik secara parsial maupun simultan terhadap pertumbuhan ekonomi Kota Mataram dari tahun 2013 2022. Sumber data berasal dari Badan Pusat Statistik Kota mataram dengan jenis data sekunder. Teknik pengolahan data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda melalui program E-views 10. Setelah melakukan analisis, hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial infrastruktur pendidikan sebagai variabel bebas berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Kota Mataram. sementara itu, infrastuktur air bersih berpengaruh negatif dan tidak signifikan serta infrastruktur jalan berpengaruh positif tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Kota Mataram. Kemudian, secara simultan ketiga infrastruktur tersebut berpengaruh tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Kota mataram. Penelitian mengindikasikan bahwa pertumbuhan ekonomi di Kota Mataram pada rentang 10 tahun terakhir 2013-2022 tidak menunjukkan pengaruh yang besar dari variabel infrastruktur jalan, air bersih dan infrastruktur pendidikan.