Manajemen Dana Pensiun Syariah - Setiadi, Aldi (Universitas Serambi Mekkah, 2024)
AbstrakDana pensiun adalah badan hukum mandiri yang tidak bergantung pada pemberi kerja, yang bertugas mengelola dan melaksanakan program pensiun sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan dana pensiun tradisional dan dana pensiun syariah serta bagaimana dana pensiun dikelola sesuai syariah. Metode analisis yang digunakan penulis adalah pendekatan kualitatif. Penelitian Kualitatif Metodologis merupakan pendekatan yang menggunakan penalaran deduktif, dimana banyak variabel dan temuan dibuktikan melalui pemikiran sebab akibat. Jenis penelitiannya adalah survei literatur, dan penulis mengumpulkan data dengan cara membaca majalah dan buku untuk memperoleh data yang akurat. Melakukan analisa mendalam dan memperoleh informasi rinci tentang bagaimana 4.444 dana pensiun yang saat ini dikenal dengan nama dana pensiun syariah dikelola berdasarkan prinsip syariah. Perbedaan dana pensiun syariah dengan dana pensiun tradisional adalah dana pensiun syariah mempunyai beberapa keunggulan antara lain: Telah terbentuknya komite pemantau syariah. Dan jika dikenakan denda kepada anggota yang terlambat membayar iuran asuransi pensiun, maka ada unsur membantu sesama (atown), karena dana denda tersebut akan digunakan untuk kegiatan sosial.