Pengaruh Environmental, Social, dan Governance (ESG) Terhadap Kinerja Perusahaan pada Sektor Aneka Industri yang Terdaftar pada Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2022 - Ramadhan, Muhammad Zidane; Suherman, Suherman; Kurnianti, Destria (Universitas Serambi Mekkah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh environmental, social dan governance terhadap kinerja perusahaan pada sektor aneka industri yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia periode 2018 – 2022. Variabel independen pada penelitian ini adalah environmental, social dan governance. Variabel dependen pada penelitian ini adalah kinerja perusahaan dengan proksi Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), Tobin’s Q dan variabel kontrol yaitu leverage, firm size, asset turnover, dan asset growth. Jumlah sampel perusahaan sektor aneka industri yang digunakan adalah 12 perusahaan dengan waktu pengamatan lima tahun sehingga terdapat 60 total observasi untuk dianalisis. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif dengan sumber data berupa data sekunder. Metode analisis data menggunakan analisis regresi data panel dengan Stata versi 17. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa environmental tidak berpengaruh terhadap kinerja perusahaan. Social tidak berpengaruh terhadap kinerja perusahaan. Governance tidak berpengaruh terhadap kinerja perusahaan.