Pengaruh PDRB Per Kapita, IPM dan Tingkat Pengangguran Terhadap Tingkat Kemiskinan di Nusa Tenggara Barat (2020-2022) - Karimah, Fadhillah; Harsono, Iwan; Astuti, Endang; Sutanto, Himawan; Suprapti, Ida Ayu Putri (Universitas Serambi Mekkah, 2024)
Kemiskinan merupakan permasalahan dalam perekonomian yang kompleks dan multidimensional. Oleh karena itu, diperlukan solusi untuk mengatasi dan mengentaskan kemiskinan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh variabel independen Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), Tingkat Pengangguran, Indeks Pembangunan Manusia (IPM) terhadap angka kemiskinan di Provinsi Nusa Tenggara Barat Tahun 2020-2022. Informasi tersebut diperoleh dari Badan Pusat Statistik Provinsi Nusa Tenggara Barat yaitu beberapa data Provinsi Nusa Tenggara Barat seperti angka, data dan informasi permasalahan kemiskinan di Nusa Tenggara Barat tahun 2020-2022. Alat analisis yang digunakan adalah regresi data panel. Model Fixed Effect digunakan sebagai model dalam penelitian ini karena model Fixed Effect lebih baik dibandingkan model lainnya yang diuji dengan uji F dan uji Hausman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), Indeks Pembangunan Manusia (IPM) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Nusa Tenggara Barat, sedangkan tingkat pengangguran Kabupaten/Kota berpengaruh positif signifikan. dampaknya terhadap angka kemiskinan di Nusa Tenggara Barat.