PENINGKATAN KUALITAS LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM MELALUI PENERAPAN SIX SIGMA PADA MTsS AL MUSLIMUN: تحسين جودة المؤسسات التعليمية الإسلامية من خلال تطبيق سداسية سيجما في مدرسة المسلمون المتوسطة الإسلامية - liliana; Jumat Barus; Maya Safitri; al-Kataruni, Abdullah Abdul Bashid Muhamad al-Barid (STAI Ma'had Aly Al-Hikam Malang, 2024)
Abstrak MTsS Al-Muslimun adalah lembaga pendidikan memiliki komitmen untuk memberikan pendidikan berkualitas tinggi kepada siswa. Namun, tantangan dalam mengelola lembaga pendidikan yang kompleks membutuhkan pendekatan yang sistematis dan efisien. Tujuan penelitian ini diantaranya: 1) Untuk mendiskripsikan bentuk desain penerapan Six Sigma dalam meningkatkan kualitas lembaga pendidikan di MTsS Al-Muslimun. 2) Untuk mendiskripsikan penerapan Six Sigma pada manajemen kepala madrasah di MTsS Al-Muslimun. 3) Untuk mendiskripsikan hambatan penerapan Six Sigma pada aspek manajemen kepala madrasah di MTsS Al-Muslimun. Adapun metode penelitian yang dipilih adalah kualitatif dengan pendekatan penelitian deskriptif analisis. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi, sehingga peneliti dapat mengambil kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) MTsS Al-Muslimun telah mendesain penerapan Six Sigma untuk meningkatkan kualitas lembaga pendidikan. Kepala madrasah, guru, dan staf kependidikan bekerja sama dalam menerapkan langkah-langkah Six Sigma sehingga berhasil meningkatkan efisiensi dan kualitas pendidikan. 2) Penerapan Six Sigma dalam manajemen kepala madrasah di MTsS Al-Muslimun dengan menggunakan data dan analisis sebagai landasan dalam pengambilan keputusan yang lebih baik dan optimalisasi sumber daya. 3) Dua faktor hambatan penerapan six sigma manajemen kepala madrasah di MTsS Al-Muslimun yakni faktor internal dan eksternal. Kata Kunci: Kualitas; Lembaga Pendidikan Islam; Six Sigma. Abstract MTsS Al-Muslimun is an educational institution committed to providing high quality education to students. However, the challenges of managing complex educational institutions require a systematic and efficient approach. The objectives of this research are: 1) To describe the design form for implementing Six Sigma in improving the quality of educational institutions at MTsS Al-Muslimun. 2) To describe the application of Six Sigma in the management of madrasa heads at MTsS Al-Muslimun. 3) To describe the obstacles to implementing Six Sigma in the management aspects of madrasah heads at MTsS Al-Muslimun. The research method chosen is qualitative with a descriptive analysis research approach. Data collection was carried out by observation, interviews and documentation, so that researchers could draw conclusions. The research results show that: 1) MTsS Al-Muslimun has designed the application of Six Sigma to improve the quality of educational institutions. Madrasah principals, teachers and educational staff work together to implement Six Sigma steps so that they succeed in increasing the efficiency and quality of education. 2) Application of Six Sigma in the management of madrasa heads at MTsS Al-Muslimun by using data and analysis as a basis for making better decisions and optimizing resources. 3) Two factors hinder the implementation of six sigma management of madrasah principals at MTsS Al-Muslimun, namely internal and external factors. Keywords: Quality; Islamic Education Institute; Six Sigma. مستخلص البحث مدرسة المسلمون المتوسطة هي مؤسسة تعليمية ملتزمة بتوفير تعليم عالي الجودة للطلاب. ولكن، فإن التحديات التي تواجه إدارة مؤسسة تعليمية معقدة تتطلب اتباع مدخل منهجي وفعال. تشمل أهداف هذه الدراسة ما يلي: 1) وصف النموذج التصميمي لتطبيق سداسية سيجما في تحسين جودة المؤسسات التعليمية في مدرسة المسلمون المتوسطة. 2) وصف تطبيق سداسية سيجما على إدارة مدير المدرسة في مدرسة المسلمون المتوسطة. 3) وصف معوقات تطبيق سداسية سيجما في الجانب الإداري لمدير مدرسة المسلمون المتوسطة. منهجية البحث التي اختارها الباحث هي المنهج الكيفي بنوع البحث التحليلي الوصفي. وقد تم جمع البيانات بطريقة الملاحظة والمقابلة والوثائقة، حتى يتمكن الباحث من استخلاص نتائج البحث. ونتائج هذا البحث ما يلي 1) صممت مدرسة المسلمون المتوسطة تطبيق نظام سداسية سيجما لتحسين جودة المؤسسات التعليمية. يعمل مدير المدرسة والمدرسون والهيئة التعليمية كلهم في تنفيذ خطوات سداسية سيجما من أجل تحسين كفاءة التعليم وجودته بنجاح. 2) تطبيق سداسية سيجما في إدارة مدير المدرسة في مدرسة المسلمون المتوسطة باستخدام البيانات والتحليل كأساس اتخاذ القرارات الأفضل وتحسين الموارد. 3) عاملان يعيقان تطبيق سداسية سيجما في إدارة مدير المدرسة في مدرسة المسلمون المتوسطة يعني العاملان الداخلي والخارجي. الكلمات المفتاحية: الجودة؛ مؤسسة التعليمية الإسلامية؛ سداسية سيجما.